日南娘(白麹)宮崎の名蔵、宮田酒造さんの看板商品、日南娘です。 「にちなんむすめ」ではなく、「ひなむすめ」と読みます。 宮崎では、アル度20度の焼酎が多く飲まれているようで、日南娘も20度のほうが人気が高いようですが、おいらは、25度です。 この日南娘、当地では店頭には、まず、お目にかかれません。 居酒屋にもないですね。 九州から出てこないのかなぁ? 箱入り娘です。 蔵の方針で、ブームに踊らされず、少量生産主義を貫かれているようです。 なまじ量を追うばかりに、味が落ちるというのでは、本末転倒。 この方針は、間違っていないと思います。 でも、当地には出回らないということになりますけど。 この焼酎は、一口飲むと、「ふぅぅぅぅぅぅ~」というように、体から力が抜けるというか、リラックスできます。 これこそ、だれやめ、ですね。 って、宮崎の焼酎ですが。 これは、白麹です。 よりプレミアな黒麹もあるようですが、おいらは未見、未飲です。 この焼酎は、白麹の良さを最大限に引き出しているなぁって思います。 優しくて、ふんわりした味わいです。 カチっ、キリっ、というような輪郭のはっきりした味わいではないです。 水墨画のような輪郭がぼやけていて、それでいて、眺めれば眺めるほど味わいが出てくる絵のような味わいです。 お湯割りが美味しいと思います。 お湯割りをしばらく置いて湯冷めさせて飲んでも、エグい感じが出てきません。 やっぱり、定評のある焼酎は美味しい、ってことでしょうか。 おいらの評価は、☆☆☆☆☆の最高点です。 おいらの基準の五つ星は、世の中にこの焼酎しか存在しなくても、満足できるかどうかです。 日南娘は満足できると思います。 でも、蔵の出荷時はレギュラー焼酎の価格なのですが、当地に到着すると、プレミア価格になってしまうのが、少々残念‥ 【製造元:株式会社宮田酒造】 【原料:甘藷(宮崎県の蔵ですから、ラベルには、意地でも、「さつまいも」とは書きません。種類は黄金千貫かなぁ?)】 【麹:米麹(白)】 【蒸留:常圧蒸留(たぶん)】 【アルコール度数:25度】 日南娘 20度 1800ml |